365bet很卡
 
365bet足球论坛
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
? 龙游县第二批优秀人才公示通告
? 中国农业银行股份有限公司201...
? 龙游县级领导班子换届拟新进人...
? 龙游县领导干部任前公示通告
? 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
? 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 365bet足球论坛 > 党建制度 > 详细信息
  关于组织开展365bet足球论坛“大整规”行动的通知
  来源:    发布时间:2018-08-10    阅读:745次
 

中共龙游县委组织部文件

 

县委组〔2018〕55号

 

关于组织开展365bet足球论坛“大整规”行动的通知

 

各乡镇党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

为深入推进市委大整风“十大行动”,进一步推动我县365bet足球论坛“整片创强、整县示范”,从严从实抓好制度、阵地、队伍、保障“四大基本”建设,按照“抓基本促长效,抓规范促提升,抓亮点促精品”的思路,在全县基层党组织中开展365bet足球论坛“大整规”行动,把365bet足球论坛往深里抓、实里做、亮里推,切实推动“三个三”365bet足球论坛工程和市委“1433”战略体系在龙游重重落地,为加快龙游区域明珠型城市建设、打造基层治理最优县提供坚强的组织保障。现将有关事项通知如下:

一、目标要求

结合市委大整风“十大行动”,以此次省委组织部来龙督查问题整改及市县委“三个三”365bet足球论坛工程落实每周督查等相关要求为契机,在全面梳理我县365bet足球论坛工作存在的制度执行不严格、队伍管理不到位、阵地建设不规范、党建保障不充分等问题的基础上,深入开展365bet足球论坛“大整规”行动,以最严的要求管好队伍、以最实的机制执行基本制度、以最大的力度加大党建投入,高标准推进“三个三”365bet足球论坛工程、新“双整”、村社组织换届“回头看”、发展壮大村级集体经济等365bet足球论坛重点任务落实,坚持以底线思维保基本,以发展眼光促提升,以均衡理念补短板,以钉钉子精神攻难点,努力实现“全领域坚强,全区域提升”。

二、实施主体

全县各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织。

三、主要内容

(一)抓基本制度,规范党内政治生活

1、严格执行基本制度。要从严从实落实好“三会一课”、支部主题党日、党费收缴、发展党员、组织生活会、民主生活会、村“两委”联席会议、远教学习、党员冬训等上级规定的基本制度,同时也要严格执行本支部制订的基本制度,主要包括年度党建工作计划、党建书记项目、党建品牌项目、组团联村(社)服务、党员先锋指数考评、党员“1+N”联户制度、谈心谈话、干部全员实事量化考核等其他有关党员干部管理的文件、制度和规定。每个基层党支部每月至少召开1-2次党小组会议,至少开展1次支部主题党日活动且党员参与率不低于80%,每季度举办一期专题讨论,支部书记每半年至少上一次专题党课,党员每月及时足额缴纳一次党费,每月认真做好先锋指数考评并通报、公示。

2、规范完善长效制度。要进一步深化支部“五位一体”标准,实行支部工作法,针对农村、城市、国企、学校、机关、两新组织等不同特点推行党支部“B+T+N”建设,“B”是指标准、“T”是指特色、“N”是指若干任务。县委组织部正在分类制定各党支部的工作基本标准,各基层党委要按照要求打造不少于1项支部建设特色工作,每个支部确定若干个年度需要推进落实的工作任务,不断增强支部工作的规范性、有效性。全面推行基层党委“定点联系+月度督查”制度,各基层党委每月由班子成员带队,以工作例会、交叉检查、互看互学、集中会审等形式,对下属支部开展常态化督查和指导,对下属党支部每月党建基本制度执行情况进行检查,确保党建责任制层层落实、月月抓实。

3、深化拓展创新制度。在坚持规定程序不变通、规定动作不走样的基础上,不断总结提炼和推广基层党组织在开展党内政治生活方面的好经验、好做法,按照针对性、实效性和吸引力、感染力有机统一的原则,探索推广“四式党课”,不断丰富支部主题党日“5+X”的内容和形式,强化基本制度高质量落实。深入实施机关党建“亮灯行动”、“红色物业联盟”、机关+两新“党建红桥行动”等党建品牌。推进智慧化党建进程,加快在党员中推广使用“龙游通”等智慧党建平台,试行“一日一值班”、组团联村、支部主题党日等在“龙游通”智慧党建平台上全程纪实、全程留痕,同时对支委会、党员大会、村民代表大会、户主会、村“两委”联席会议等大型、重要会议活动做好纸质档案的归档和保存,实现以制度管党建、管组织、管党员。

(二)抓基本阵地,强化党建氛围营造

1、完善党支部(党小组)阵地建设。要根据《关于加强网格党支部(党小组)建设的通知》(县委组〔2018〕35号)文件要求,坚持“支部(党小组)建在网格上”,按照“就近管理、就近活动、就近联系”原则,以基层治理全科网格为基本框架建立网格党支部(党小组),实现“一网格一支部(党小组)”。要全面落实网格党支部(党小组)有议事场地、有鲜明标识、有相应设施、有运行制度、有工作经费等“五有”标准。并围绕组织党员日常学习、抓好党员教育管理、推动落实中心工作等方面内容,每月开展1-2次网格党支部(党小组)活动,确保工作取得实效。机关各部门党组织也要结合自身岗位实际,规范组建党小组,进一步深化党员日常教育和管理。

2、规范党支部阵地的建设和使用。要根据《关于推行365bet足球论坛“五位一体”标准化建设的意见》(县委组〔2017〕64号)文件要求,按照阵地建设“固定板块+特色板块”模式,做到“五有十上墙”,强化全县基层党支部阵地标准化建设。要注重阵地党建上墙内容的时效性,对于《党章》、“十九大”精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、“八八战略”、市委“1433”战略体系、县委“三步走”战略等重要内容要重点关注,对于一些破损的、过时的内容要及时更新、替换。要做好阵地资源的统筹利用,抓好现有各类阵地在功能、布局上的结合文章,提高活动阵地利用率。

3、抓好精品党建示范点打造。要根据省市委关于“全领域建强、全区域过硬”工作的要求,各基层党组织要结合去年“双整”工作实效,积极开展“整片创强、整县示范”主题活动,抓紧启动新一轮“双整”工作。坚持全县党建示范“一盘棋”,建立“1+14+N”组织构架,把片区划分作为切入点,区域整合、优势互补,着力将党建示范点、党建示范带打造成党建共建片区。每个基层党委要在去年的基础上抓好示范提升,示范点比例要达到60%以上。同时,要深入挖掘本地革命故事、改革开放成就、优秀传统文化等红色资源,普遍建立一批红色教育、开放式组织生活基地或主题馆、讲习所、教学点等,组织党员就近就便开展现场教学体验。要突出精品意识,充分挖掘自身人文地理以及部门职责等优势,整合美丽乡村、农房管控、小城镇综合治理、“龙游通”标杆村等各方资源,分类打造一批农村、机关、事业单位、企业、社区等全域党建精品示范点,每个基层党委要按照支部总数20%以上的比例打造精品示范点(不足1个的按照1个计算)。

(三)抓基本队伍,突出示范引领实效

1、专注作用发挥,优化支部队伍建设。要按照有利于党组织领导核心作用的发挥、有利于加强村社党员教育管理和网格化治理、有利于促进村社经济发展和融合的原则,及时优化党支部设置,对支部党员不足3人的“空壳支部”和超过50人的“超大支部”实行全面整治。党员人数50名以上的,应成立党的总支部,下设若干党支部;党员人数100名以上的,应成立党的基层委员会,下设若干党支部。全县各基层党委要抓紧对下属党支部的党员数做好摸底调查工作,制定工作实施方案,在人员谋划、阵地建设、制度保障等方面做好谋划,稳妥有序做好我县基层党组织设置调整工作,全面加强党组织的政治引领、组织领导、服务群众、教育引导、社会治理和自我净化建设,切实提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

2、突出鲜明导向,用好支部带头人。全面实施“育雁”工程,以深入学习“跑腿书记”卓彦庆先进事迹为契机,结合市委大整风“十大行动”和“两整治一提升”行动,着力选树一批卓彦庆式的基层好干部。认真抓好村社换届“回头看”工作,用好红、黄、灰“三色”考评体系,按照比例要求评定出“三色”干部。评定为红色的,优先推荐参加评优评先,提高绩效工资报酬,“两委”成员作为主职干部培养;评定为黄色的,一律“歇职教育”、停发待遇,视情给予通报批评、诫勉谈话等措施;评定为灰色的,给予责令辞职、罢免、免职等组织处置或纪律处分,涉嫌违法犯罪的移送有关机关依法处理。进一步健全完善村干部的实事绩效考评体系,坚持实干导向,推广村干部实事积分考评“地圩模式”,拉开绩效工资差距,细化奖惩,考准考实,用好考核杠杆。

3、提高党员入口,促进党员队伍纯洁。按照《关于进一步从严从实加强发展党员工作的通知》(县委组〔2018〕37号)文件要求,进一步加大对发展党员工作程序步骤、档案材料的审查把关力度,坚持政治标准作为发展党员的首要标准,坚决把十类不符合要求的人员挡在门外,强化在重点群体人员中发展党员的把关工作,七类重点群体在确定入党积极分子前,报县委组织部审批(审查)同意。要注重从研究生学历人员、千人计划、万人计划等高层次人才、中青年教师和学术骨干、公立医院临床骨干医生等高知识群体中发展党员。要做好相关党务工作者的业务培训,把握党员发展进度,在发展党员时注重谋划,把握节奏。

(四)抓基本保障,助推中心工作发展

1、以组团联村增强基层工作力量。要选优配强副书记、组织委员、组织员、组织干事,并根据实际配备村社、片区党建工作指导员,强化党建工作力量。各机关部门要明确党建工作分管领导、选配优秀干部担任组织人事干部。同时,要按照市委大党建统领基层治理的有关要求,全面推行“周二无会服务日+组团联村(社)”服务机制,确保人员到位、精力到位、保障到位。每周二组团成员必须到村(社)开展组团服务,各部门主要领导作为领队每月至少1次到联系村(社)指导服务工作,各县领导作为总指挥每季至少1次到联系乡镇(街道)开展一次调研。要进一步规范组团成员日常管理,规范组团服务“共性+个性”清单,个性清单要结合工作实际每周更新,要将农房管控和风貌提升等近期重点工作作为固定服务内容,强化服务实效。

2、以发展集体经济推动乡村振兴。要把发展壮大村级集体经济作为实施乡村振兴战略的主抓手。乡村两级要以此次“村企结对助消薄”为契机,切实转变“等、靠、要”思想,主动谋划一批可操作、有收益的消薄项目,主动对接企业,打好“感情牌”,以真情“留人、留企、留项目”。要充分发挥企业和乡贤的资本、经营、技术、人才等各方优势,做到帮兴业、帮富民、帮育人、帮美村、帮党建“五个帮”,以态度做事、履约、促成效。8月5日前要全面完成结对签约,年底前所有村集体经济总收入达到15万元以上且经营性收入达到5万元以上。各乡镇(街道)要建立“资金分配与村集体经济收入增收额挂钩、与村两委班子个人奖励挂钩”的奖补机制,将发展壮大集体经济列为各类评优评先重要指标,全面规范村级集体资产和财务管理,做到“开源”与“节流”两手抓、两手硬。

3、以严考细督强化服务中心实效。坚持“党建是为中心工作服务的,党建是用来克难攻坚的,党建是充分发挥和充分体现党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的”这一根本理念,各基层党委要按照“细、常、实”的原则对下属党支部常态化开展党建工作执行情况专项检查,要进一步突出党建贴近中心、服务中心、助推中心的重要作用,充分运用“党建+”“党员+”“智慧+”,坚持效果导向、实绩导向,以实绩确定村社干部的绩效考核,以实绩体现基层党员干部的“先锋指数”,以实绩检验基层党组织的“堡垒指数”。要进一步严肃处置、问责在项目征迁、农房管控和风貌提升、小城镇综合整治、信访维稳等重点中心工作中不支持、不配合的不合格党员和干部,广泛搭建基层党员和后备干部实践平台,引导党员干部争先锋、作表率,确保各项重点工作和任务落地见效。

四、时间安排

1、调查摸底。(7月25日—8月5日)各基层党委按照工作重点,对相关工作进行全面自查、摸底,列出具体工作计划和方案。

2、全面整改。(8月5日—9月中旬)各基层党委根据调查摸底情况,以党支部为单位(以村社为单位),逐一(村社)列出不少于3个具体问题,建立问题清单、整改清单,明确具体责任人和完成时限,确保相关工作保质保量完成。“两张清单”在党建长廊、“龙游通”上进行公示并以基层党委为单位收齐装订成册,由基层党(工)委书记审阅并在封面签字后交县委组织部组织科备案。

3、交叉检查。(9月20日—10月初)9月20日开始,由县委组织部牵头,抽调相关党务干部,参照省委组织部来龙督查模式,对全县各基层党委各领域365bet足球论坛进行全面检查,其中272个村社逐村检查,机关、两新、教育服务中心、学校、医院等重点领域必查。

五、有关要求

全国组织工作会议明确提出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。各乡镇(街道)要以此次“大整规”行动为契机,从基本制度、基本阵地、基本队伍、基本保障“四个基本”建设为出发点和落脚点,从严从实抓好“三会一课”、支部主题党日、发展党员、党员先锋指数考评、远教电教、“三个三”365bet足球论坛工程等各项基本任务落实,以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。要加强农村、城市、机关、事业单位、两新等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。县委组织部将结合市委大督查专项行动有关要求,针对“大整规”行动开展情况,建立“一周一通报”制度,常态化开展督查通报工作。通报情况纳入季度党建报表和年度365bet足球论坛考核重要内容,对连续排名末位的,由县委常委、组织部长直接约谈所在基层党委“一把手”,由分管副部长约谈所在单位党建分管领导。

附件:365bet足球论坛“大整规”行动问题清单、整改清单

 

中共龙游县委组织部

2018年7月30日

 


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 4562945人次